Влияние рабочей среды на резиновые уплотнения

Первым шагом в разработке любого резинотехнического изделия является обеспечение совместимости со средой и условиями эксплуатации, химическую стойкость к среде, работоспособность в необходимых температурных режимах, рабочих давлениях, а также физико-механических условиях. При невыполнении данных условий срок службы резиновых изделий значительно снижается. Чтобы принять обоснованное решение о выборе материала и важных элементах конструкции, изучим влияние рабочей среды на резиновые уплотнения.

Влияние рабочей среды на резиновые уплотнения

Больше о резиновых смесях можно узнать в нашей статье на эту тему.

 

Химическая совместимость

 

Не все резиновые материалы одинаковы. Фактически, каждый тип резины имеет различную химическую структуру, которая предназначена для работы в определенных условиях. Многие виды резины несовместимы с определенными химическими веществами, которые могут использоваться в узлах и механизмах. Например, силикон плохо работает при воздействии бутана, а бутил (в составе резины) плохо реагирует на пропан. Поэтому эти материалы не должны использоваться в изделиях, связанных с этими химическими веществами.

 

Температура использования

 

Чрезмерное тепло или холод могут сильно повлиять на резиновые уплотнения. Это необходимо учитывать при выборе материала, для гарантии того, что выбран правильный тип резины. Некоторые резиновые смеси имеют хорошую морозостойкость, другие же могут работать при высоких температурах (до +300°С и более). Существует множество различных тестов, которые могут быть выполнены для определения температурных свойств конкретного каучукового состава, включая хрупкость, температурный отвод и коэффициент жесткости при кручении.

 

Например, некоторые виды резин могут выдерживать более низкие температуры, в то время как другие могут потерять гибкость и растрескиваться. Некоторые эластомеры будут отвердевать и сопротивляться деформационному давлению при воздействии низкой температуры, вызывая образование утечек. Другие резиновые смеси не выдерживают высоких температур и выходят из строя после длительного их воздействия.

 

Рабочее давление

 

Когда оказывается давление на резиновое уплотнение, уплотнительное кольцо естественным образом смещается в сторону поверхности с низким давлением. Это приводит к искажению поперечного сечения уплотнительного кольца и блокированию диаметрального зазора между сопряженными поверхностями. Если создается слишком высокое давление и резиновое уплотнение не может ему противостоять, часть уплотнения может быть выдавлена в диаметральный зазор, что приводит к преждевременному выходу из строя, утечке и загрязнению системы.

 

Каждое уплотнительное кольцо и манжета предназначено для работы в определенных диапазонах давления. Это важно отметить в процессе проектирования резинового уплотнения. Чтобы предотвратить выдавливание уплотнительного кольца, некоторые инженеры увеличивают твердость резины, используют опорные уплотнительные кольца, чтобы заблокировать или уменьшить диаметральный зазор и понизить давление в системе. Эти методы предотвращения отказа потенциально могут спасти ваше уплотнение.

 

Механическое воздействие

 

Трение является важным фактором, который необходимо учитывать при использовании РТИ в подвижных соединениях. Сильное трение может привести к разрыву частей резинового уплотнения, которые прилипают к поверхности. В дополнение к гидравлическому давлению, следует учитывать трение при движении. При применении с непрерывным движением трение может генерировать тепло, вызывая набухание уплотнительного кольца. Если уплотнительное кольцо испытывает слишком сильное набухание, оно в конечном итоге выйдет из строя.

 

Некоторые методы, которые обычно используются для контроля трения, включают:

  • увеличение или уменьшение твердости уплотнения;
  • использование меньшего поперечного сечения;
  • использование смазки;
  • применение сложных присадок;
  • снижение давления;
  • обеспечение правильного выбора материала.

Для эффективной борьбы с трением, важно учитывать ограничения резины. Чтобы использовать правильное уплотнение для конкретного применения.

 

Больше информации об уплотнительных резиновых кольцах и длиномерных резиновых уплотнениях.

 

Компания Гидросервис уже несколько десятилетий занимается изготовлением резинотехнических изделий. Наши специалисты разработают необходимую документацию, подберут оптимальный для заказчика материал изделия исходя из его потребностей. Это позволит улучшить эксплуатационно-технические характеристики выпускаемой на заказ резинотехнической продукции.

 

Мы можем произвести любые резиновые изделия. Заказать РТИ можно обратившись в нашу компанию по адресу г. Казань, ул. Обнорского, д.30А. А также прислав всю необходимую информацию об интересующих вас изделиях на почту gidroservis-kazan@mail.ru или отправив образец изделия.

Больше новостей о группе компаний Гидросервис в наших группах в Facebook и ВКонтакте.