Уплотнительные резиновые кольца круглого сечения

Кольца круглого сечения относятся к большой группе резиновых уплотнений. Уплотнения представляют собой приспособление, обеспечивающие непроницаемость в соединениях, разделяющих полости или разнородные среды (жидкие или газообразные), различающиеся давлением, создаваемым в разделяемых объектах. Существует большое разнообразие видов сечения уплотнительных колец, например, круглое (O-Ring), прямоугольное, овальное (D-Ring), V-образное (V-Ring), Х-образное (X-Ring) и т.д. Наиболее простыми по конструкции и обладающие надежностью герметизации рабочей среды являются уплотнительные кольца круглого сечения. Уплотнительные кольца – массовые типовые резиновые уплотнители общемашиностроительного применения, стандартизированные в Российской Федерации на государственном и отраслевом уровне.

В соответствии с ГОСТ 9833-73, уплотнительные кольца круглого сечения обозначаются условной записью, рассмотрим на примере:

I – 021 — диаметр поверхности, на которую надевается кольцо.

II – 025 — диаметр поверхности, в которую вставляется кольцо.

III – 25 — диаметр сечения самого кольца, умноженный на 10.

IV – 2 — группа точности.

V – 4 — группа резины.

Реальный размер уплотнительного кольца может незначительно отличаться: реальный внутренний диаметр может быть меньше наружный, наоборот, больше табличных значений, поскольку в обозначении указаны номинальные значения размеров.

Кольца изготавливаются 1 и 2 групп прочности. 1 – используются для подвижных соединений, 2 – используются для подвижных и неподвижных соединений.

Для изготовления колец круглого сечения применяются следующие марки резины:

Группа резины Марка резины Тип эластомера
0 КР-360-3 Бутадиен-нитрильный каучук
1 7-9831 Бутадиен-нитрильный каучук
2 7-В-14 Бутадиен-нитрильный каучук
3 7-В-14-1 Бутадиен-нитрильный каучук
4 7-ИРП-1078А, 7-ИРП-1269 Бутадиен-нитрильный каучук
5 ИРП-1314, ИРП-1225А Фторкаучук
6 ИРП-1287, ИРП-1345 Фторкаучук
7 ИРП-1401 Силиконовый
8 51-3029 БНКС

Существует также и альтернативный способ обозначения резиновых колец круглого сечения:

I – 20,5 — внутренний диаметр кольца.

II – 2,5 — диаметр сечения кольца.

Кольца круглого сечения, как и другие формовые и литьевые резинотехнические изделия, изготавливаются в пресс-формах и делятся на два типа: с разъемом пресс-формы под углом 45° и с разъемом пресс-формы 180°. Кольца первого типа применяют преимущественно для подвижных соединений в уплотнительных устройствах с радиальной деформацией для использования в газообразных средах, а второго – в уплотнительных устройствах с осевой деформацией, но их можно использовать и в уплотнительных устройствах с радиальной деформацией для герметизации жидких сред.

Пресс форма с разъемом под углом 45°

Пресс форма с разъемом под углом 180°

Данный вид колец используется в уплотнительных устройствах с не подвижным и подвижным соединением.

Для устройств с неподвижным соединением применяются резиновые кольца, изготовленные в пресс-формах, с поверхностью разъема 180°, так как кольцо испытывает осевую деформацию. При деформации колец под углами 25-45° в устройстве, возникает сложное напряженно-деформированное состояние, и с повышением давления рабочей среды герметизирующая способность уплотнительного устройства увеличивается, так как кольцо в таких случаях работает по принципу «самозапирания».

В устройствах с подвижным соединением, резиновые кольца испытывают радиальную деформацию. Для газообразных сред используются кольца, изготовленные в пресс-формах, с поверхностью разъема 45°, а для жидких, с поверхностью разъема 180°. При одностороннем циклическом воздействии рабочей среды давлением 15 Мпа и выше, для предотвращения выдавливания, со стороны, противоположной действию давления, устанавливают защитное фторопластовое кольцо, при двустороннем воздействии устанавливают два кольца. Кольцо в этих устройствах работает по принципу самоуплотнения и с повышением давления рабочей среды возрастает герметизирующая способность. При воздействии малых давлений, например, 0,1-0,2 Мпа может наступить разгерметизация устройства.

Уплотнительные резиновые кольца круглого сечения широко используются в машиностроительной, авиастроительной, судостроительной, нефтегазовой, пищевой промышленностях, в водоснабжении и медицине. Зарекомендовали себя недорогим, доступным и надежным видом уплотнителя.

Так, например, уже на протяжении нескольких лет мы производим уплотнительные кольца для колёс гоночных машин КАМАЗ и президентского автомобиля Aurus Senat,  обеспечивающие полную герметизацию колёс. Наши производственные мощности позволяют изготавливать не только типовые кольца по ГОСТ и другим стандартам, но и нестандартные РТИ на заказ, в том числе и крупногабаритные больших диаметров.

Но говорить о надежности и работоспособности уплотнительных колец круглого сечения из резины можно лишь при верном подборе материала, из которого они изготовлены. Некоторые уплотнительные материалы могут выдерживать низкие температуры до -60℃ или высокие до +300℃, а в отдельных случаях до -100℃ или +400℃. Материал должен быть подобран в зависимости от температуры эксплуатации, оказываемого давления, среды и условий использования.

Размер уплотнительных колец круглого сечения можно узнать при помощи штангенциркуля или конуса. Использование штангенциркуля – наименее точный способ измерения, поскольку резинотехническое изделие может как растягиваться, так и сжиматься. Кольцо помещается на ровную поверхность, измеряются внешний и внутренний диаметры, полученные результаты сравниваются с таблицей размеров уплотнительных колец круглого сечения. Измерение размера уплотнительного кольца при помощи конуса наиболее точный способ. Необходимо поместить кольцо на конус подходящего диаметра и кольцо займет место, соответствующее его размеру.

конус для определения размера уплотнительного кольца круглого сечения

Наша производственная компания осуществляет изготовление уплотнительных колец круглого сечения согласно ГОСТ 9833-73 и ИСО 3601 стандартных диаметров сечений:

1,4 3,6
1,9 4,6
2,5 5,8
3,0 7,5

 

Возможно изготовление цельных (без стыков, следов склейки и вулканизации) резиновых уплотнительных колец круглого сечения или других нестандартных сечений с наружным диаметром до 1 метра и более. Изделия такого размера используются для герметизации колёс карьерных самосвалов таких производителей, как Belaz, Sanyi, Liebherr, Terex, Caterpillar, Komatsu, Hitachi, XCMG, Beml, LiuGong. Заказать резинотехнические изделия можно обратившись в нашу компанию по адресу г.Казань, ул.Обнорского, д.30 А, прислав всю необходимую информацию о материале на адрес электронной почты gidroservis-kazan@mail.ru или отправив образец изделия нам почтой или транспортной компанией.