Резины, благодаря высоким эластическим характеристикам, высокой водо- и газонепроницаемости, стойкости к действию ряда контактирующих сред, получили широкое применение в отраслях, производящих, транспортирующих и реализующих пищевые продукты.
В то же время, химическая природа каучуков и ингредиентов, входящих в состав резины, обусловливают возможность миграции из резины в контактирующие среды веществ, способных в ряде случаев отрицательно влиять на здоровье людей. В связи с этим разработаны специальные резины, предназначенные для изготовления изделий, контактирующих с продуктами питания – пищевые резины.
Для получения этих резин используют натуральный и синтетический каучуки, разрешенные органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами:
– натуральный каучук (смокед-шитс, светлый креп);
– бутилкаучук БК-1675М;
– бутадиеннитрильные каучуки различных марок (СКН-18М, СКН-26М, СКН-26МП, СКН-26АМП, БНКС-28АМНП, СКН-40МП);
– этиленпропиленовый каучук СКЭПТ-Э, СКЭП;
– изопреновый каучук СКИ-3С, СКИ-ЗНТП, СКИ-5НТП;
– бутадиеновый каучук СКБ-30рщ, СКБ-35рщ, СКБ-40рщ, СКБ-556рщ, СКДЛР 1,2;
– силоксановый каучук СКТВ
Рецептура резин пищевого назначения, области их применения и способы дополнительной обработки изделий из этих резин утверждаются Минздравом РФ.
По своему назначению резины делятся на следующие группы:
– контактирующие с молоком, кисломолочными продуктами, а также с другими жировыми продуктами (доильные конусы, шланги, прокладки, детали оборудования пищевого машиностроения и др.);
– резины, контактирующие с продукцией промышленности, выпускающей безалкогольные напитки;
– применяемые в виноделии (шланги, прокладки, детали оборудования);
– резины, применяемые при консервировании всех видов продуктов (мясные, рыбные, овощные);
– контактирующие с продуктами питания при повышенных температурах (прокладки к скороваркам, соковаркам, кофеваркам, термосам и др.)
Деление резин на эти группы является весьма условным, так как одни и те же резины могут удовлетворять требованиям, предъявляемым к различным группам изделий.
В зависимости от условий эксплуатации пригодность резин для контакта с пищевыми продуктами оценивается путем определения количества мигрирующих из резин химических веществ в модельные среды, имитирующие условия эксплуатации.
Кроме количественного определения веществ, мигрирующих из резины в модельные среды, оценивают изменение рН модельной среды. При контакте с резиной оно не должно превышать 11.
При разработке пищевых резин применяют также органолептические методы, оценивая изменения запаха и привкуса модельной среды после контакта с резиной.
Наше производственное предприятие изготавливает резинотехнические изделий из любых резиновых смесей. Отправить свою заявку на изготовление изделий по чертежам, эскизам, образцам и 3D-моделям вы можете на нашу почту gidroservis-kazan@mail.ru. Для ускорения обработки Вашей заявки просим сразу прикреплять заполненный бланк заказа, который Вы можете скачать ЗДЕСЬ.
Наш адрес г. Казань ул. Обнорского 30А.
Наша почта для заявок – gidroservis-kazan@mail.ru
Телефон приемной для соединения со специалистами – 8 (843) 513-45-45, 513-46-46, 513-43-43.
Больше новостей о группе компаний Гидросервис в наших группах в Facebook и ВКонтакте, а также на YouTube.