• +7(843)513-46-46

    (приемная)

  • +7(843)513-74-65

    (магазин)

  • ул.Обнорского д.30а

Метод определения эластичности по отскоку на приборе типа Шоба

Метод определения эластичности по отскоку на приборе типа Шоба регламентируется ГОСТом 27110-86.

Сущность метода

Метод заключается в измерении угла отскока маятника, падающего на образец с заданной высоты. Используется для резин с твердостью от 30 до 85 IRHD.

Образцы для испытаний

Установлена форма образца для испытаний, его размеры и способ получения. Образцы для испытаний должны иметь форму шайб диаметром не менее 29 мм или форму квадрата, сторона которого должна быть не менее 29 мм. Толщина образцов должна быть 12,5±0,5 мм или 6,00±0,25 мм. Результаты испытаний, полученные на образцах различной толщины не сопоставимы.

Испытание должно проводиться не менее чем на двух образцах.

Проведение испытания

Образец закрепляют на приборе так, чтобы он полностью прикасался к площадке, и чтобы точки удара были на расстоянии не менее 10 мм от краев образца.

Освобождают маятник и производят удар по образцу, не давая совершать затухающие колебания.

По образцу производят три удара в одной точке и после четвертого, пятого и шестого удара снимают показания с прибора.

Описание прибора

Шкала прибора градуирована в процентах, рассчитанных как отношение энергии, возвращенной образцом после его деформации маятником, к энергии маятника в момент удара по образцу.

На металлической станине в кронштейне закреплена ось, на которой подвешен маятник, имеющий на конце груз с бойком закругленной формы. Для фиксирования маятника в поднятом состоянии служит защелка. Напротив бойка станина имеет площадку, на которой при помощи двух пружин закреплен образец. На оси маятника имеется пружинный захват, который в момент отскока маятника от образца захватывает стрелку и увлекает се вверх. Так как стрелка насажена на ось с небольшим трением, то она остается неподвижной в положении, соответствующем наивысшему положению маятника после отскока.

Для возврата стрелки в исходное положение служит пружинный механизм с ручкой. Исходное положение стрелки определяют ограничителем. Измерение значения отскока маятника проводят по дуговой шкале, градуированной в процентах (отношение высоты маятника к высоте его падения).

Пружинный захват должен быть прикреплен к маятнику так, чтобы при горизонтальном положении маятника стрелка находилась против деления 100 дуговой шкалы, а при вертикальном положении при снятом ограничителе – против деления 0.

При вертикальном положении маятника расстояние между поверхностью площадки и бойком должно быть равно толщине образца. Радиус скругления бойка 7,5 мм.

Обработка результатов

Для каждого из двух образцов выбирают среднее значение из трех измерений. За результат принимают среднее арифметическое двух выбранных значений.

Результатом испытания является измеренная по шкале эластичность по отскоку в процентах.

Эластичность резин по отскоку – отношение возвращенной энергии к энергии, затраченной на деформацию образца при ударе, выраженное в процентах.

Эластичность является отношением высоты отскока бойка маятника после удара к высоте подъема бойка маятника в исходном положении, умноженном на 100.

Стандарт частично соответствует ИСО 4662, который включает несколько методов определения эластичности, в том числе метод Шоба.

Как заказать

Наше производственное предприятие Гидросервис занимается изготовлением резинотехнические изделий из любых резиновых смесей. Отправить свою заявку на изготовление изделий по чертежам, эскизам, образцам и 3D-моделям вы можете на нашу почту gidroservis-kazan@mail.ru. Для ускорения обработки Вашей заявки просим сразу прикреплять заполненный бланк заказа, который Вы можете скачать ЗДЕСЬ.

Больше новостей о группе компаний Гидросервис в наших группах в Facebook и ВКонтакте, а также на YouTube.