Манжета армированная

В технике, из всего разнообразия резиновых уплотнителей, манжета армированная ГОСТ 8752-79 получила наиболее широкое применение.

Манжета армированная

Конструкция армированной манжеты

Можно выделить три основных конструкционных элемента: каркасный металлический элемент, упругий элемент и эластичный уплотнительный элемент.  Каркасный металлический элемент предназначен для фиксации манжеты в корпусе, а также герметизации по месту посадки.

Манжета армированная

В качестве упругого элемента обычно используется обыкновенная браслетная пружина. Данный элемент обеспечивает постоянство контактной нагрузки в уплотняемом зазоре.

Уплотнительный гибкий элемент изготавливается из эластомерного материала и обеспечивает герметизацию в контакте с вращающейся деталью. Обычно его называют «губа» или «ус».

Типы конструкций стандартных манжет

Из огромного разнообразия манжет на международном уровне стандартизированы шесть типов манжет.

манжета армированная

1 – однокромочная манжета с обрезиненным каркасом. 2 – однокромочная манжета с необрезиненным каркасом. 3 – однокромочная манжета со сборным металлическим каркасом. 4 – однокромочная манжета с дополнительной пылезащитной кромкой (пыльником) с обрезиненным каркасом. 5 – с необрезиненным каркасом. 6 – с обрезиненным металлическим каркасом.

Данные шесть типов манжет можно разделить на два основных конструктивных исполнения: однокромочные и однокромочные с пыльником.

Другие конструктивные исполнения манжет

армированная манжета

Манжеты типа а обеспечивают эффективную грязезащиту уплотняемых узлов и применяются, например, в редукторах мостов автомобилей ЗИЛ.

Манжеты типа б предназначены для двухстороннего уплотнения жидких сред. Применяются, в частности, в гидравлических амортизаторах переднеприводных автомобилей.

Манжеты типа в предназначены для уплотнения валов с большими радиальными динамическими биениями.

В массовом объеме также производят тонкокромочные резинометаллические уплотнители валов. В основном они предназначаются для комплектации шарикоподшипников с одноразовой смазкой.

Несмотря на разнообразные усовершенствования конструкции манжетных уплотнителей, преимущественное применение в технике имеют стандартизированные типовые конструкции.

При проектировании манжет очень важно правильно выбрать типовую конструкцию. Кроме того, в пределах каждого типа конструктор должен правильно задать все исполнительные размеры манжет, каркасов и пружин.

Условное обозначение армированных манжет

Тип манжеты:

1 – однокромочные – предназначенные для предотвращения вытекания уплотняемой среды.

2 – однокромочные с пыльником – предназначаются для предотвращения вытекания уплотняемой среды и защиты от проникания пыли.

Манжеты должны изготовляться в двух исполнениях:

1 – с механически обработанной кромкой.

2 – с формованной кромкой.

Применение армированных манжет

Манжета армированная ГОСТ 8752-79 применяется в уплотнительных устройствах опорных катков поддерживающих роликов и натяжных колес ходовых систем тракторов и других гусеничных машин. Также в узлах плугов и других сельхозмашин, непосредственно работающих в грунте.

Достаточно широкое распространение получили и некоторые другие конструкционные исполнения, такие как гидравлические  и пневматические манжеты регламентированные ГОСТ 14896-84 и ГОСТ 6678-72.

Заказать резинотехнические изделия можно обратившись в нашу компанию по адресу г.Казань, ул.Обнорского, д.30 А. Прислав всю необходимую информацию об интересующих вас изделиях на почту gidroservis-kazan@mail.ru или отправив образец изделия.

Больше новостей о группе компаний Гидросервис в наших группах в Facebookи ВКонтакте.