• +7(843)513-46-46

    (приемная)

  • +7(843)513-74-65

    (магазин)

  • ул.Обнорского д.30а

Каучуки

В работе с клиентами, мы часто замечаем, при заполнении бланка заказа на резинотехнические изделия в графе «Марка резиновой смеси» или же в чертеже на изделие заказчики указывают наименование каучука, например NBR. Что же такое каучуки, какими они бывают? В чем их отличие от резиновых смесей?

История открытия каучуков

Впервые на натуральный каучук обратил внимание Христофор Колумб (приблизительно в 1493 г.), наблюдая как индейцы играют в мяч, сделанный из каучука. Туземцы получали каучук, делая надрезы на деревьях-каучуконосах, и извлекали похожую на молоко жидкость – латекс, который постепенно темнел и твердел на воздухе. Однако в Европе это сообщение прошло незамеченным. И только спустя почти три столетия о полузабытом каучуке вновь вспомнили. Это случилось после того, как в 1736 г. французский ученый-химик Шарль-Мария де Ла Кондамин представил во Французскую Академию Наук образцы «темной смолистой массы», которую он собрал в лесах на склонах Анд в Эквадоре. Французы назвали это вещество каучуком, подражая туземному слову «каа-о-чу», что значит «плачущее дерево».

Каучуки сегодня

На сегодняшний день каучуки достаточно хорошо изучены. Мы научились самостоятельно их синтезировать, но натуральные каучуки все так же не утратили свой актуальности в жизни современного человека.

В основу классификации каучуков могут быть положены самые различные признаки.

По происхождению различают природные (натуральный каучук и гуттаперча) и синтетические каучуки, полученные искусственным путем по реакциям полимеризации или поликонденсации.

По способу полимеризации – эмульсионные (например, бутадиеннитрильный, хлоропреновый, акрилатный, бутадиенстирольный, фторкаучук и др.) и растворные (например, изопреновый, бутадиеновый, эпихлоргидриновый, бутилкаучук, пропиленоксидный и др.).

По химической природе мономерных звеньев – изопреновые, бутадиеновые, бутадиенстирольные, бутадиеннитрильные, хлоропреновые, уретановые, бутиловые, галобутиловые (хлорбутиловые, бромбутиловые и др.), этиленпропиленовые, этиленпропилендиеновые, эпихлоргидриновые, пропиленоксидные, хлорированный полиэтилен, хлорсульфированный полиэтилен, сополимеры этилена с другими мономерами, например с винилацетатом или акрилатом, акрилатные, фторсодержащие, силоксановые, форсилоксановые.

По химическому строению макромолекул – гомоцепные, если основная цепь содержит атомы только одного элемента (например, карбоцепные, в которых в основную цель входят только атомы углерода) и гетероцепные, если основная цепь содержит атомы различных элементов.

По пространственному строению макромолекул – линейные, разветвленные и сетчатые.

По характеру чередования звеньев вдоль цели – стереорегулярные или нестереорегулярные, при этом чередование нерегулярностей может быть статистическим и блочным.

По назначению – каучуки общего и специального назначения.

По объему производства – каучуки крупно- и малотоннажные.

Условные обозначения каучуков

АК (ACM) – акрилатный каучук;

ББК (BIIR) – бромбутилкаучук;

БК (IIR) – бутилкаучук;

БНК (NBR) – бутадиеннитрильный каучук;

БСК (SBR) – бутадиенстирольный каучук;

БМСК (MSBR) – бутадиенметилстирольный каучук;

ВП (PR) – винилпиридиновый каучук;

ГБК – галобутилкаучук;

ГБНК (HNBR) – гидрированный бутадиеннитрильный каучук;

КСК (XR) – карбоксилсодержащий каучук;

НК (NR) – натуральный каучук;

ПБ (BR) – бутадиеновый каучук (полибутадиен);

ПСК (OT, EOT) – полисульфидный каучук;

СК – силоксановый каучук;

СКПО (GPO) – пропиленоксидный каучук;

ФСК (FMQ) – фторсилоксановый каучук;

УК – уретановый каучук;

ФК (FPM, FKM) – фторкаучук;

ХБК (CIIR) – хлорбутиловый каучук;

ХПК (CR) – хлоропреновый каучук;

ХСПЭ (CSM) – хлорсульфированный полиэтилен;

ЭПДК (EPDM) – этиленпропилендиеновый каучук;

ЭПК (EPM) – этиленпропиленовый каучук;

ЭХГК (CO) – этиленхлоргидрированный каучук.

В чем отличие каучуков от резиновых смесей?

Сравнивать между собой каучуки и резиновые смеси некорректно, так как каучук является основным компонентом резиновой смеси.

Наше производственное предприятие Гидросервис занимается изготовлением резинотехнические изделий из любых резиновых смесей. Отправить свою заявку на изготовление изделий по чертежам, эскизам, образцам и 3D-моделям вы можете на нашу почту gidroservis-kazan@mail.ru. Для ускорения обработки Вашей заявки просим сразу прикреплять заполненный бланк заказа, который Вы можете скачать ЗДЕСЬ.

Больше новостей о группе компаний Гидросервис в наших группах в Facebook и ВКонтакте, а также на YouTube.