Пресс-форма для термопластавтоматов

Что такое пресс-форма для термопластавтоматов

Пресс-форма – ключевая технологическая деталь оснастки термопластавтоматов для литья под давлением. Это устройство, которое отвечает за формовку конечного изделия.
Пресс-формы бывают одноместными и многоместными (многогнездовыми).  Это определяется количеством гнёзд для формовки изделий, которое данный узел может изготовить за одну отливку.

одноместная пресс-форма для термопластавтоматов

Одноместная пресс-форма для ТПА.

 

многоместная пресс-форма для термопластавтоматов

Многоместная пресс-форма для ТПА.

Кроме того, пресс-форма на ТПА (термопластавтомат) может иметь как одинаковые гнёзда для создания копий одной детали, так и различные по конфигурации. Это даёт возможность производить несколько разных деталей одновременно.

Пресс-формы для термопластавтоматов состоят из двух частей, верхней и нижней – неподвижной матрицы и подвижного пуансона. С внутренней стороны каждой части расположены полые или выпуклые полуформы. При смыкании матрицы и пуансона, полуформы располагаются ровно друг над другом, создавая замкнутую полость, которая имеет конфигурацию конечного пластикового изделия с заданными параметрами.

пресс-форма для термопластавтоматов

Пресс-форма для термопластавтоматов.

Классификация пресс-форм

 

По конструктивным признакам:

По расположению и количеству плоскостей разъема:

  • горизонтальные – отливка снимается вертикально;
  • вертикальные – извлечение горизонтальное.

Число плоскостей разъема (1-3) зависит от сложности заготовки.

По количеству полостей выделяют:

  • одногнездные для крупногабаритного литья (мебель, детали автомобилей, тара);
  • многогнездные содержат полости формовки мелкогабаритных изделий, численность которых кратно двум в n-й степени.

В них одновременно формуется определенное количество одинаковых или несколько видов различных продуктов из одного материала.

По конструкции системы для литья из пластмасс:

  • простые – содержат один литник, применяются в одноместных формах;
  • сложные – служат для многоместных форм, содержат разводящие и впускные каналы, могут иметь общий или раздельный впрыск, в них используются регуляторы потока термопласта для достижения нужных свойств.

По технологическим задачам формы

В холодноканальных пресс-формах стенки холоднее текучего вещества, что способствует быстрому охлаждению содержимого системы и выпадению его вместе с отформованной деталью. Необходимость переработки отходов перекрывает такие достоинства холодноканальных пресс-форм как сравнительная дешевизна, надежность, простота в эксплуатации и обслуживании.

В горячеканальных пресс-формах материал поддерживается в вязко-текучем состоянии в течение процесса изготовления серии продукции. Литник в таких формах отсутствие — это обеспечивает экономию материала и времени на изготовление из-за отсутствия повторных циклов. Литье в горячеканальных пресс-формах позволяет ускорить охлаждение отливки и использовать ТПА с меньшим объемом впрыска.

При всех достоинствах горячеканальные пресс-формы дороги, непросты в исполнении и эксплуатации, уступают холодноканальным в надежности, подходят не для каждого вида пластмасс.

Выбирая пресс-форму нужно руководствоваться термопластом, объемами производства, сложностью продукции и видом термопластавтомата.

Процесс изготовления пресс-форм

 

Технология изготовления пресс-форм состоит из нескольких этапов:

  • сначала создаётся эскиз;
  • на его основе разрабатываются чертежи и 3D-модель, для чего используют компьютерные программы проектирования;
  • на высокоточных станках с ЧПУ начинается изготовление формы;
  • готовую пресс-форму тестируют на предмет соответствия техническому заданию.

Монтаж пресс-форм

 

Правильная установка пресс-формы требует от исполнителя точного понимания, как будут взаимодействовать её части между собой и с частями термопластавтомата.

Сначала пресс-форму неподвижной частью устанавливают и фиксируют болтами на машине. После этого производят все необходимые подключения и выполняют настройку её высоты и соосности частей в сомкнутом холодном и нагретом состоянии. Затем проверяют плавность хода подвижных частей, регулируют устройство выталкивания отливки, скорость открытия и закрытия пресс-формы.

Производительность пресс-форм

 

Выполняя проектирование и разработку пресс-форм для литья под давлением. Инженеры ориентируются на требования заказчика, предъявляемые к производительности данного узла.

Главным образом производительность пресс-форм определяется количеством полостей (гнёзд), позволяющих изготовить то или иное количество изделий за одну отливку.

Производительность так же напрямую зависит от времени. Времени, которое необходимо затратить на смыкание и размыкание формы с выгрузкой изделия. На данный параметр определённым образом влияет и объём формы. Поскольку на застывание большего количества пластмассы требуется больше времени.

Как заказать

 

Для получения подробной информации можно обратиться в нашу компанию прислав всю необходимую информацию об интересующих вас изделиях на почту gidroservis-kazan@mail.ru или отправив образец изделия по адресу г. Казань, ул. Обнорского, д.30А.

Помимо изготовления пресс-форм для термопластавтоматов наша компания изготавливает и пресс-формы для изготовления резиновых изделий. Кроме того, компания Гидросервис предоставляет услуги по токарной обработке металла, а также фрезерные, сварочные работы, шлифовку и осуществляет восстановление деталей методом ожелезнения (осталивания).

Больше новостей о нашей компании наших группах в Facebook и ВКонтакте.